Потребление, сбережение, инвестиции в кейнсианской модели

Потребление, сбережение, инвестиции в кейнсианской модели

Модель - Кривая инвестиции - сбережения отражает условие равновесия на товарных рынках, то есть показывает все варианты сочетаний доходов и процентной ставки , при которых инвестиции равны сбережениям и, следовательно, реализуется весь произведенный в экономике конечный продукт. Кривая предпочтение ликвидности - количество денег - это кривая равновесия на денежном рынке, она показывает все варианты сочетаний дохода и процентной ставки , при которой спрос на деньги равен их предложению. Точка пересечения этих кривых показывает, при каких условиях в равновесии находятся и товарные, и денежные рынки. Сдвиги кривых и отражают проводимую государством экономическую политику. Кривая сдвигается главным образом под действием инструментов бюджетно-налоговой политики, а кривая - денежно-кредитной. Модель - инвестиции- сбережения, предпочтение ликвидности - деньги - модель товарно - денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента и дохода , при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Основные уравнения модели - :

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты классической и кейнсианской модели 5 1. Основные представители классической школы и их идеи 5 1.

Ценовые факторы и кривая совокупного спроса. Классическая и кейнсианская модели совокупного предложения. Функция потребления.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия В течение длительного времени экономисты классической и неоклассической школ рассматривали механизмы, обеспечивающие в экономике равновесие при полной занятости. Но в е годы ХХ в. Кейнс теоретически доказал, что равновесие экономики может быть и равновесием при неполной занятости. Об этом свидетельствовала и Великая депрессия. По мнению Кейнса, совокупный спрос может быть недостаточен для того, чтобы закупить объём продукции произведённный при полной занятости ресур-сов.

В дальнейшем кейнсианская теория получила развитие в трудах таких экономистов, как Дж. Введём допущения, упрощающие анализ: В такой экономике потребление С наряду с инвестициями выступают компонентами эффективного спроса. Для анализа влияния потребления и сбережения населения на объём национального производства и занятость, Дж. Кейнс исходил из так называемой гипотезы абсолютного дохода, в соответствии с которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины текущего дохода.

Характер этой зависимости он выразил так:

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из четырех компонентов: Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению. При абсолютном росте потребления и сбережения относительная доля потребления все более сокращается, а доля сбережений растет.

В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из 4 компонентов: • личного потребления; • инвестиционного потребления;.

Презентации Совокупный спрос складывается из четырех основных компонентов: Главными являются два первых компонента. Поэтому потребительские планы домашних хозяйств — одна из важнейших детерминант состояния в экономике. Потребление и сбережения Потребление С — — это расходы располагаемого дохода — на конечные блага и услуги. Часть располагаемого дохода расходуется на потребление, оставшаяся часть — сберегается сбережения — .

Все семьи даже с одинаковыми доходами потребляют по-разному в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Однако существуют некоторые общие закономерности. Их установил прусский экономист в. Они выражаются в следующем: Бедные семьи расходуют доходы в основном на жизненно-необходимые товары: По мере роста доходов расходы на питание возрастают, но их удельный вес снижается.

Расходы на одежду, отдых, транспорт, развлечения растут быстрее доходов, их доля увеличивается. Состоятельные люди откладывают в сбережения больше, чем бедные и абсолютно, и относительно.

. Макроэкономическое равновесие: кейнсианская модель

Сумма предельной склонности к потреблению ПСП и предельной склонности к сбережению ПСС для любого изменения дохода всегда равны единице: Вторая составляющая совокупных расходов - инвестиционные расходы, которые можно определить как денежные вложения, увеличивающие объем инвестиционных производительных товаров. Инвестиционные расходы могут быть направлены как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне.

Соответственно принято различать чистые инвестиции нетто — инвестиции на увеличение реального капитала, и валовые инвестиции брутто — инвестиции на восстановление изношенного капитала. Различают следующие направления вложений инвестиционных средств: Следует различать автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, их величина не зависит от национального дохода, и стимулируемые производные, индуцированные , величина которых зависит от колебаний совокупного дохода .

Средняя и предельная склонность к потреблению и к сбережению. Альтернативные модели потребления. инвестиции и доход.

Экзогенные факторы функций потребления и сбережения, основной психологический закон Кейнса. Совокупные частные, государственные и национальные сбережения. Функция и факторы инвестиционного спроса. Анализ моделей равновесия сбережений и инвестиций. Предельная склонность к потреблению и к сбережениям. Зависимость роста потребления и сбережений от роста дохода. Сбережения и инвестиции в экономике. Автономные и индуцированные инвестиции.

Потребление и сбережения в кейнсианской модели.

В этой модели рассматриваются условия полной занятости ресурсов. Национальную экономику классики рассматривали как модель, состоящую из двух секторов: Реальный сектор, включающий товарные рынки и рынок труда. Финансовый сектор, представленный денежным рынком.

Функции потребления, сбережения и инвестиций 20 в. английский экономист Джон Мейнард Кейнс ( – ) предложил свою модель равновесия. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления.

При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки. По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения.

Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия. Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину.

При этом произошли бы накопление товарно-материальных запасов, перепроизводство в инвестиционном секторе и т. Это будет сопровождаться снижением сбережений с до , соответствующим ростом потребления на Такая полная компенсация снижения сбережений ростом потребления обеспечит восстановление равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости и естественного объема выпуска за счет гибкости процентной ставки. Главный аргумент Кейнса против классической школы состоит в том, что процентная ставка не в состоянии уравновесить сбережения и инвестиции.

14.1. Кейнсианская концепция потребления и сбережений

На кривую производственных возможностей оказывают влияние следующие взаимосвязанные факторы: Возможности экономики определяются не только факторами производства, их полным использованием, но и факторами спроса и распределения ресурсов. Поэтому кривая производственных возможностей дает представление о потенциальных возможностях производства, в реальной действительности экономика даже развитых стран может находиться на площади, ограниченной кривой производственных возможностей.

Теории экономического роста разрабатывались многими авторами, представителями разных направлений в экономической теории.

В соответствии с классической моделью рост инвестиций в результате уменьшения В традиционной кейнсианской модели экономики потребление.

Изучая соотношение между объёмом реального национального дохода и расходами на потребление Дж. Кейнс пришёл к выводу, что уровень потребления прямо и непосредственно зависит от уровня дохода. В аналитическом виде зависимость потребления от дохода принимает вид: Так как реальный доход одновременно является основным фактором определяющим объём сбережения, то: Для выражения особенностей зависимости потребления и сбережения от дохода в рамках теории Кейнса широко используются понятия: И, поскольку, реальный доход делится всего на две части, то.

Оба эти показателя отражают средние значения потребления и сбережения в обществе. Однако за этими средними показателями скрываются существенные различия между отдельными категориями домохозяйств.

Раздел 1. Важнейшие модели макроэкономики

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта.

перманентного дохода) Неоклассическая теория инвестиций в основной Факторы, определяющие динамику потребления и Равновесие на рынке благ в кейнсианской модели.

Экономические ожидания; Динамика совокупного дохода инвестиции делятся на: Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объема выпуска. Кроме того, различают инвестиции автономные не зависящие от уровня дохода , и индуцированные величина которых определяется уровнем дохода. Кейнс в своем анализе рассматривал только автономные инвестиции. Поэтому, для того, чтобы получить кривую совокупных потребительских и инвестиционных расходов необходимо кривую потребительских расходов сдвинуть параллельно вверх на величину инвестиционных расходов.

Сопоставление совокупных расходов и объема производства. Мультипликатор автономных расходов 5. Крест Кейнса Для того, чтобы исследовать, как устанавливается равновесие в экономике, следует ввести понятия фактических и планируемых расходов. Фактические расходы Е — это расходы, которые в действительности сделали домохозяйства потребительские расходы — С и фирмы инвестиционные расходы — в двухсекторной модели.

Планируемые расходы Ер — это расходы, которые намеревались планировали сделать домохозяйства и фирмы.

Глава 5. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия: потребление, сбережения и инвестиции

Согласно воззрениям классической школы докейнсианского периода конкуренция подталкивает экономику к устойчивому положению на уровне полной занятости ресурсов каждый раз, когда она под воздействием внешних причин отклоняется от этого состояния. В центре внимания работ экономистов-классиков находилась проблема ценообразования, определения равновесного уровня цен, а не национального дохода.

В качестве основной цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась процентная ставка. Теоретические положения классической макроэкономики не выдержали суровой проверки самой жизнью после первой мировой войны и были подвергнуты жесткой критике со стороны Дж. Кейнса и его последователей по многим направлениям.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант) цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась Потребление и сбережения Кейнс рассматривал прежде всего как.

Для восстановления равновесия и полной занятости требовалось снижение цен, что и предписывалось рыночному механизму. Главным действующим лицом в этом процессе выступали те, кто стоял на стороне предложения т. Однако картина меняется радикальным образом, если совокупное пред-ложение находится в рамках жестких цен. В этом случае экономические кризисы являются уже не результатом избытка предложения, а следствием нехватки спроса. А это далеко не одно и то же ни с теоретической, ни с практической точек зрения.

Равновесие в экономике достигается уже не снижением уровня цен, а сокращением предложения. В результате мы имеем равновесие при неполной занятости. Эффективный спрос в рамках модели при полной занятости предполагало повышение совокупного спроса до потенциального уровня национального выпуска. Почему в экономике образуется недостаток совокупного спроса и каким образом он может быть увеличен — одно из центральных и новаторских положений кейнсианской экономической теории.

В самом общем виде совокупный спрос в кейнсианской модели распадается на четыре компонента: Однако главными в этом перечне являются два первых компонента. Поэтому потребительские планы домашних хозяйств — одна из важнейших детерминант поведения экономики. В условиях жесткости цен эти планы строятся, ориентируясь исключительно на доход как на единственный источник информации о состоянии рынка.

Свой доход домашние хозяйства склонны использовать только двумя способами:

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант)

Потребление, сбережение и инвестиции. Потребление, сбережение и инвестиции 2 Структура лекции 1. Подходы к исследованию макроэкономического равновесия 2.

В макроэкономике потребление рассматривается как суммарный показатель , . В кейнсианской модели равенство сбережений и инвестиций вполне.

Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису линию , поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению — рс , исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление С , не зависящее от уровня дохода.

Графическая интерпретация простой Кейнсианской модели была впервые предложена П. Эффект мультипликатора Кейнс показал, что рост расходов ведет к росту дохода, однако доход возрастает в большей степени, чем вызвавшее его увеличение расходов, то есть с эффектом мультипликатора. Мультипликатор — это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается сокращается совокупный доход выпуск при увеличении сокращении расходов на единицу.

Действие мультипликатора основано на том, что расходы, сделанные одним экономическим агентом обязательно превращаются в доход другого экономического агента, который часть этого дохода расходует, создавая доход третьему агенту и т. В результате общая сумма доходов будет больше, чем первоначальная сумма расходов. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока прирост расходов не дойдет до 0.

Пример решения задачи по макроэкономике Ким (потребление, мультипликаторы, разрывы)


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!